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| 2008.04.01 Tuesday | - | - | - |
インゲンと生トマトのパスタ
インゲンと生トマトのパスタおじいちゃんからどっさりインゲンが届いたので、早速パスタに。筋なしで新鮮で良いインゲン。
大きめにざくざく切って、さっと炒めるだけで、美味しい。生トマトはある程度煮詰めてソースにするのも良いけど、炒めすぎず形が残るくらいで食べちゃうのも好き。
インゲンとトマト、好相性。
材料メモ:スパゲッティ(今回は1.6ミリ)、トマト、ベーコン、玉ねぎ、インゲン、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、黒こしょう
| 2007.10.26 Friday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
マッシュルーム入りカルボナーラ
マッシュルーム入りカルボナーラやっとマッシュルーム入りのカルボナーラ。やっぱりおいしい。缶詰とかの水煮のマッシュルームも好きだけど、これはちゃんと生のもの。
昔、スライスされる前のまんまるいマッシュルームを初めて見たとき、妙な感動を覚えたのを思い出した(笑
材料メモ:割愛
| 2007.10.26 Friday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
ナポリタン
ナポリタン一般的なナポリタンは、大きな細切りの具だと思うけど、うちのナポリタンはたいていこれ。
みじん切りの野菜をたっぷり。
玉ねぎ・ピーマン・にんじん全て刻むのは手間だけど、甘味が出てとても美味しい。それと絶対にベーコンよりウインナー。
たまに思い出したように食べたくなる味。
材料メモ:スパゲティ(今回は1.8ミリ)、ウインナー、玉ねぎ、人参、ピーマン、オリーブオイル、ケチャップ、塩こしょう
| 2007.10.26 Friday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
明太クリームパスタ
明太クリームパスタ少し残った生クリームと(もしくはこの為に少し残した生クリームと)、明太子を合わせるだけの、簡単だけど確実に美味しいパスタ。バターだけも好きだけどこの濃厚さもたまらないー。明太子を小分けに冷凍しておけばすぐ食べられる手軽さも素晴らしい。
材料メモ:スパゲッティ(1.8ミリ)、明太子、バター、生クリーム、昆布茶、刻みのり
| 2007.09.17 Monday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
いんげんのトマトクリームパスタ
いんげんのトマトクリームパスタ具をごろごろ入れた、チーズたくさんのトマトクリーム。こっくりしたクリームにはやっぱりショートパスタ。見た目も鮮やかで、食べごたえあって、顔がにんまりしちゃう味。前にテレビで菜の花のトマトクリームを紹介していて、それを食べて以来トマトクリームのファンなのだけど、菜の花ってやっぱり限られてるし…でもせっかくだから緑の野菜は入れたい。インゲンを試してみたらこれがとてもいい組み合わせ。大好き。
材料メモ:ファルファッレ(大)、ホールトマト缶、生クリーム、粉チーズ、インゲン、鶏ささみ肉、オリーブオイル、おろしにんにく、乾燥バジル、塩、こしょう
| 2007.09.14 Friday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
キャベツとアスパラのオイルパスタ
キャベツとアスパラのオイルパスタ野菜とベーコンとオリーブオイルの組み合わせ。炒めるだけのシンプルで簡単な手順だけど、間違いなくおいしい。にんにく無しで、鷹の爪入り。アスパラが甘くておいしかったー
材料メモ:スパゲッティ(今回は1.6ミリ)、ベーコン、キャベツ、アスパラ、鷹の爪、オリーブオイル、黒こしょう、塩
| 2007.09.09 Sunday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
生トマトと茄子のパスタ
生トマトと茄子のパスタホールトマト缶を煮込んだのも好きだけど、やっぱり夏は生トマトをさっと炒めたのが一番。トマトと茄子の組み合わせは最高。たったこれだけでも言うことなし。
そして久しぶりにリングイネ(断面が楕円形のロングパスタ)で。今業務スーパーで安いやつを買いだめして使っているのだけど、ちょっと平たすぎるというか、物足りなさが。パスタのメーカーは特に拘ってなくて、いつも安いママーをつかってるけど、リングイネはディチェコがプリプリしてて美味しかったな。

材料メモ:パスタ(今回はリングイネ)、トマト、茄子、にんにく、ベーコン、オリーブオイル、乾燥バジル、塩
| 2007.09.05 Wednesday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
トマトと大葉の冷製パスタ
トマトと大葉の冷製パスタ昨日大葉と一緒にポン酢に漬けておいたトマト、サラダとして食べるつもりだったけど、美味しそうなレシピを見つけたのでパスタにすることに。
大葉と醤油とごま油の入るトマトパスタ。初めて見る組み合わせかも。今回は元々がポン酢だったので、ほんの風味程度だったけど、最初から醤油とごま油多めで作ったらもっと和風で美味しそう。

材料メモ:スパゲッティ(今回は1.4ミリ)、トマト(元の味付けはポン酢とオリーブオイルと塩)、大葉、醤油、ごま油、オリーブオイル
| 2007.08.25 Saturday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
生クリーム入りカルボナーラ
生クリーム入りカルボナーラ全卵とチーズのみのカルボナーラをすることが多いのだけど、珍しく生クリーム入りのカルボナーラを。
卵の具合が自画自賛したくなるほど絶妙で良かった(笑
小学生の頃、ファミレスのレトルトっぽいカルボナーラの、缶詰くさいマッシュルームが好きな妙な子供でした。今もマッシュルームは好きだけど、そういえばカルボナーラに入れたことは無い気がする。舞茸入りならわりとやるのだけど…。今度安い時入れよう。

材料メモ:スパゲッティ(今回は1.6ミリ)、オリーブオイル、おろしにんにく、ベーコン、卵、粉チーズ、白ワイン、生クリーム、黒こしょう
| 2007.08.22 Wednesday | 料理 | comments(2) | trackbacks(1) |
鮭とインゲンのクリームパスタ
070820ソースがパスタに絡まる程度の、こういうあっさりめのクリームパスタも好き。インゲンが好きなので、むしろ鮭よりメインな感じでどっさりと。鶏肉やベーコンで作るのもいいけど、ほんのり色がつくし鮭入りのクリームパスタもなかなか。

材料メモ:フジッリ、鮭、インゲン、オリーブオイル、白ワイン、牛乳、生クリーム、塩こしょう
| 2007.08.20 Monday | 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
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